Freitag, 19. September 2014

Krümelmonster Muffins


 Happy Birthday Sophie!

Gestern wurde die Tochter meiner Lieblingskollegin 2 Jahre alt. Und für den ersten richtigen Kindergeburtstag, braucht man auch einen richtigen Hingucker. Also habe ich keine Mühen gescheut und ein paar Krümelmonster-Muffins für strahlende Kinderaugen gebacken. Sie gehen viel leichter, als man denkt. Allerdings braucht man Geduld und ein bisschen Zeit. Und natürlich ein paar Zutaten.

Für den Teig:
200 g Butter
200 g Zucker
500 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Backpulver
3 Eier
etwas Milch

Für die Deko:
1 Päckchen Kokosraspeln
1 Päckchen Marzipan Rohmasse
1 Packung Kekse (American Cookies)
Puderzucker
blaue Lebensmittelfarbe
Wasser

Und ein paar Muffinförmchen! :) Schon kann die Produktion starten.

Ein wertvoller Tipp: flüssige Lebensmittelfarbe nehmen. Es funktioniert natürlich mit jeder Lebensmittelfarbe, aber die flüssige hat sich doch ein wenig besser verteilt.

Die Kokosflocken in eine Schüssel geben und etwas Lebensmittelfarbe dazu geben. Am besten mit einem guten Schuss anfangen und nach Bedarf weitere Farbe hinein tröpfeln.
Am besten verteilt sich die Farbe, wenn man die Kokosflocken mit den Händen vermischt. Außerdem geht es am Schnellsten.
Dafür sind danach allerdings auch die Hände blau! :D
Wenn man zwei helfende (blaue) Hände hat, kann man in der Zwischenzeit bereits den Teig vorbereiten. Hierfür - wie bereits in dem Muffin-Grundrezept - die Zutaten nach und nach vermischen. Auch hier kann man wieder im Notfall einfach alles zusammen schütten und gut verrühren. Am besten verbinden sich allerdings die Zutaten, wenn man sie in einer langsamen Reihenfolge zueinander führt. Butter, Zucker und Vanillezucker vermischen. Eier hinzugeben und glatt rühren. Danach Backpulver und Mehl hinzugeben. Jetzt kann man den Teig langsam verühren, aber er wird ziemlich schnell klumpig und zähig. Dafür nach und nach Milch hinzugeben. Eine genaue Angabe gibt es nicht. Bei den Kirsch-Muffins habe ich 300 ml geschrieben, das kommt ungefähr hin. Allerdings wirklich immer wieder etwas hinzugeben und schauen wie sich der Teig entwickelt.
Für eine schöne Muffin-Form stelle ich die kleinen Förmchen in ein Muffin-Backblech. Dadurch halten sie beim Backen ihre Form und sind auch leicht zu entfernen.
In jede Form kommt ein guter Esslöffel Teig.
Und dann geht es bei 200°C ca. 15 Minuten in den Backofen. Verlasst euch dabei aber eher auf euer Auge, als auf die Zeit. Wenn die Muffins eine schöne Farbe haben und nicht mehr "roh" innen sind (einfach mit einem dünnen Stab - Roladennadel oder Zahnstocher in die Mitte stechen. Bleibt kein Teig daran kleben sind sie fertig) können sie raus und abkühlen.

Während die erste Runde Muffins abkühlt und die zweite Runde im Ofen gebräunt wird, kümmern wir uns um den Zuckerguss. Hierfür 3/4 der Puderzucker-Packung in eine Schale füllen und ca. 1 TL Lebensmittelfarbe hinzugeben.
Mit einer Gabel leicht umrühren und dann etwas Wasser hinzu geben. Immer nur wenige ml Wasser dazu geben und kräftig rühren.
Eine genaue Mengenangabe kann ich hierbei nicht machen. Man mischt einfach vorsichtig Lebensmittelfarbe und Wasser dazu, bis die gewünschte Farbintensität und Konsistenz erreicht ist. Für die Krümelmonster ist ein sehr cremiger Zuckerguss perfekt.
Mit einem Pinsel den Zuckerguss auf die Muffins auftragen und gut verteilen.
Danach mit einem Löffel die Kokosflocken auf den Guss streuen oder einfach hinein drücken. Dabei aber darauf achten, dass überall ein paar Flocken hängen. Durch den blauen Zuckerguss, fallen allerdings kleinere Lücken nicht auf.
Die Muffins nun zur Seite stellen und den Zuckerguss trocknen lassen. Da unser Guss sehr cremig war, wurde er auch schnell fest. Das bedeutet allerdings auch zügig die Flocken darauf verteilen. :)
Während die Muffins trocknen, ging es bei uns mit der Augenproduktion weiter. Hierfür eine Packung Marzipanrohmasse mit etwas Puderzucker in eine kleine Schüssel geben. Das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten, damit die Masse geschmeidig und leichter formbar wird.
Dann kleine Kugeln formen und einen Schokotropfen als Pupille darauf kleben. Die Schokotropfen dürfen gerne schief angebracht werden. Das Krümelmonster schielt ja meistens.
In die kalten Muffins wird nun ein kleines Loch geschnitzt. Es muss nicht besonders groß, aber tief sein.
Dann einen American Cookie zurecht schneiden. Dafür den Cookie in der Mitte einmal halbieren. Meistens fällt hierbei schon mehr ab. Wenn möglich den Cookie in 4 Teile schneiden, da es dadurch kleine Dreiecke sind, die sich am besten in den Muffin schieben lassen. Für besseren Halt nochmal etwas blauen Zuckerguss über die Kante streichen.
Die Augen haben wir mit essbarem Kleber befestigt. Dafür etwas Kleber mit einem Zahnstocher an die Seite streichen und auf den Muffin drücken. Man kann die Augen aber auch problemlos mit Zuckerguss befestigen.
Auch hierbei ist keine Perfektion gefragt. Im Gegenteil. Die Augen sollten schief aufgeklebt werden.

 Und fertig sind die Krümelmonster-Muffins



 

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